Т-воСибГт-в с прискорбием извещает о кончине Завена Григорьевича Тер-Мартиросяна – Почетного академика РААСН, академика АВН РФ, заслуженного деятеля науки РФ, почетного строителя РФ и г. Москвы, почетного энергетика РФ, доктора технических наук, профессора.

Завен Григорьевич Тер-Мартиросян родился в 1936 г. в Александриате в Сирии. В 1939 г. семья переехала в Алеппо, где он получил первоначальное образование в Армянской средней школе им. Киликян. В 1946 году семья была репатриирована в Армянскую ССР, в г. Ереван, где Завен Григорьевич продолжил учебу в средней школе.

После окончания школы в 1954 г. поступил в Ереванский Политехнический институт им. К. Маркса по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Во время учебы занимался научной работой на кафедре Гидротехнических сооружений. В 1959 г. получил диплом инженера с отличием и был распределен в академию наук Армении в лабораторию геомеханики под руководством профессора Г.И. Тер-Степаняна. В лаборатории занимался исследованиями длительной устойчивости оползней, а также вопросами ползучести грунтов. В лаборатории Тер-Степаняна Завену Григорьевичу удалось познакомиться с крупнейшими геотехниками того времени, в частности с А. Бишопом.

В 1962 г. был рекомендован в аспирантуру МИСИ. При поступлении выдержал многочасовой экзамен у профессора Г.М. Ломизе, после чего был принят на кафедру Механики грунтов, оснований и фундаментов. Его научным руководителем стал заведующий кафедрой, профессор, член-корреспондент АН СССР Н.А. Цытович.
В 1965 г. З.Г. Тер-Мартиросян защитил диссертацию на тему «Исследование уплотнения глинистых грунтов с учетом ползучести скелета грунта и сжимаемости поровой жидкости». В

1967 г. был назначен и.о. старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии, с 1969 г. работал доцентом кафедры механики грунтов, оснований и фундаментов МИСИ.
В 1977 г. З.Г. Тер-Мартиросян защитил докторскую диссертацию. С 1978 г. – профессор.
В 2000 г. был избран заведующим кафедрой МГрОиФ МГСУ и проработал им до 2014 г.

С 1969 г. по 2010 г. руководил лабораторией прикладной геомеханики. С 2015 г. - главный научный сотрудник НОЦ «Геотехника».

За 60 лет работы Завен Григорьевич Тер-Мартиросян подготовил более 80 кандидатов технических наук, при его консультации защищены 10 докторских диссертаций. Им опубликовано 5 монографий, более 350 печатных работ, 40 изобретений. Монография «Реологические свойства грунтов и проектирование оснований сооружений» переведена на английский язык и издана в издательстве Оксфордского университета.

С 2000 года являлся председателем специализированного совета Д.212.138.08 по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук по специальностям «Основания, фундаменты и подземные сооружения» и «Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика» НИУ МГСУ.
На протяжении многих лет являлся действительным членом президиума РОМГГиФ и председателем московского регионального отделения.

В 2014 г. Завену Григорьевичу Тер-Мартиросяну была вручена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Круг научных интересов профессора З.Г. Тер-Мартиросяна был необычайно широк. Активная работа с аспирантами и докторантами позволила создать научную школу, которая продолжает его исследования и принимает участие в крупнейших проектах в России и за рубежом.

Уход из жизни Завена Григорьевича – невосполнимая утрата для отечественной и мировой геотехнической науки.

З.Г. Тер-Мартиросян стоял у истоков создания Т-воСибГт-в, помогал нам своими советами и консультациями, щедро делился знаниями и имеющейся информацией. Он любезно согласился быть членом Научного совета Т-воСибГт-в и до самых последних дней активно участвовал в его деятельности.

Светлая память о Завене Григорьевиче Тер-Мартиросяне навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось учиться у него, работать или общаться с ним. Т-воСибГт-в выражает искренние глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и всем, кто знал и любил Завена Григорьевича.