Мирсаяпов Илизар Талгатович родился 2 января 1954г. в селе Кульшарипово Альметьевского района Татарской АССР. В 1971г. окончил Кашировскую среднюю школу Альметьевского района Татарской АССР и поступил учиться в Казанский инженерно-строительный институт. В 1976г. окончил факультет промышленного и гражданского строительства данного института и был оставлен на преподавательской работе ассистентом кафедры железобетонных и каменных конструкции КазИСИ. В 1979г. поступил в аспирантуру очной формы обучения по специальности 05.23.01 – Строительные конструкции.

После окончания аспирантуры в КазИСИ в 1983 году был направлен на работу в Ивановский инженерно-строительный институт.
В 1984г. Илизар Талгатович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и в 1989г. был утвержден в ученом звании доцента по кафедре строительных конструкций.

Доктор технических наук с 1994г. Ученая степень присуждена по результатам защиты диссертации в специализированном Совете Государственного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона. Сразу после защиты был избран профессором кафедры «Строительные конструкции», а ученое звание профессора было присвоено в декабре 1994 г.

В 1996г. И.Т. Мирсаяпов избран на должность профессора кафедры «Строительная механика» Казанской государственной архитектурно - строительной академии. С 1999г. – по настоящее время работает заведующим кафедрой «Оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии» Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Общий научно-педагогический стаж составляет 45 лет.
Основными этапами трудовой и научно педагогической деятельности являются:
- Казанский инженерно-строительный институт: ассистент, аспирант, архитектор НИС;
- Ивановский инженерно-строительный институт: ассистент, старший преподаватель, доцент;
- Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологическом институт бетона и железобетона (г. Москва): докторант;
- Ивановский инженерно-строительный институт: профессор, заведующий кафедрой «Строительные конструкции»;
- Казанская государственная архитектурно-строительная академия: профессор;
- Казанская государственная архитектурно-строительная академия: заведующий кафедрой «Основания, фундаменты, динамика сооружений и инженерной геологии».

Мирсаяпов Илизар Талгатович – один из ведущих российских специалистов-геотехников. Область его научных интересов – исследования грунтовых оснований, фундаментов, грунтов и железобетонных конструкций при различных режимах статического и многократно повторяющего циклического нагружения. Им внесен значительный вклад в разработку теории длительной прочности и деформируемости грунтов при пространственном напряженном состоянии, плитно-свайных фундаментов, армированных грунтовых массивов, оснований глубоких фундаментов, совместных расчетов зданий и грунтовых оснований, усталостной прочности железобетонных конструкций и методов оценки выносливости нормальных сечений стержневых железобетонных изгибаемых элементов при различных режимах циклического нагружения с учетом одновременного изменения напряженно-деформированного состояния сечений, физико-математических свойств и режимов деформирования материалов в составе конструкций, экспертизы промышленной безопасности. Наряду с выше названными вопросами он занимается проблемой сейсмостойкости зданий и сооружений из железобетона и их оснований на дисперсных грунтах. Им разработана теория и методы прогнозирования сейсмостойкости эксплуатируемых и вновь возводимых зданий на дисперсных грунтах.

И.Т. Мирсаяпов опубликовал 467 научных и методических работ, из них за последние пять лет – 30 в изданиях, рекомендованных перечнем ВАК, кроме того сведения о 47 публикациях размещены в базе данных Scopus. В таких журналах как «Бетон и железобетон», «Строительство и архитектура», «Промышленное и гражданское строительство», «Механика грунтов, основания и фундаменты», «Инженерная геология», «Геотехника», «Вестник гражданских инженеров», «Известия КГАСУ», «Жилищное строительство», «Lecture Notes in Civil Engineering», «IOP CONFERENCE SERIES. Materials Science and Engineering», «Construction of Unique Buildings and Structures» и сборниках научных трудов. Имеет следующие показатели публикационной активности по научному направлению «Теоретические основы строительных наук»:

Мирсаяпов Илизар Талгатович

Профессор И.Т. Мирсаяпов является соавтором 2-х Справочников, опубликованных с грифом РААСН. Он опубликовал 47 научных работ в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus, а 165 его публикаций, включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Количество цитирований в базе данных Scopus – 213, а в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) – 796, индекс Хирша (h-индекс) по базе данных Scopus – 9 и по РИНЦ – 12.

И.Т. Мирсаяпов подготовил 18 кандидатов и 1 доктора технических наук.

Профессор Илизар Талгатович Мирсаяпов – член Российского Общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ), руководитель Татарстанского регионального отделения и член президиума РОМГГиФ; член международного общества по механике грунтов и фундаментостроению (ISSMGE); член-корреспондент РААСН, руководитель АНТЦ КазаньАкадемЦентр РААСН; действительный член Академии транспорта РФ, член Научно-технического совета МЧС РТ; руководитель Регионального отделения АИИС; член-корреспондент Петровской академии наук и искусств; член Диссертационных советов по защите диссертаций при КазГАСУ и МГСУ; начальник отдела экспертизы промышленной безопасности КазГАСУ.

Илизар Талгатович награжден золотой медалью «Лауреат Всероссийского выставочного центра», медалью министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник высшего профессионального образования», государственной наградой Республики Татарстан медалью «За доблестный труд».