ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕНИИ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТОСТРОЕНИЯ -
ПРОФЕССОРЕ А.А. БАРТОЛОМЕЕ

Жусупбеков Аскар Жагпарович

Мне посчастливилось встретить на своем пути становления как специалиста - геотехника выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки проф. А.А. Бартоломея. Он приезжал в ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт) в 80-ых годах как официальный оппонент кандидатских диссертаций кафедры: Основания, фундаменты, механика грунтов по приглашению проф. А.Б. Фадеева - моего научного руководителя. А.А. Бартоломей уже тогда был проректором Пермского государственного технического университета.

После развала СССР в 1991 году, под моим научным руководством были подготовлены две кандидатские диссертации по свайным и коническим фундаментам (Т.О. Жунисов и Б.А. Базаров), которые защитили диссертации в докторском совете под председательством А.А. Бартоломея в ПГТУ. Именно тогда я познакомился с ним более ближе и развил тесные научные контакты с Анатолием Александровичем. Он был уже тогда ректором ПГТУ и одновременно заведующим кафедрой по основаниям и фундаментам. В 1995 году я пригласил А.А. Бартоломея в качестве официального оппонента моей докторской диссертации, посвященной работе свайных, ленточных, столбчатых фундаментов на подрабатываемых территориях и он сразу согласился! Лучше и авторитетнее чем он в свайных фундаментах в то время не было в странах СНГ. Его научный авторитет очень сильно повлиял на саму защиту докторской диссертации и затем на утверждение ее в ВАКе. При этом ему нужно было приезжать в Караганду и он несмотря на его колоссальную занятость приехал на поезде, то есть показал свою ответственность и надежность и в этом щепетильном вопросе для меня и для докторского диссовета в КарГТУ (Казахстан). Помню, во время защиты моей докторской диссертации опоздал на начало защиты и пришел во время защиты после прилета из Питера известный геотехник и политик - представитель Парламента Казахстана в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ к.т.н. Халель Закарьевич Бакенов. А.А. Бартоломей выскочил из зала с возгласом - Я же говорил - он (Х.З. Бакенов) приедет - он обещал мне! Видно было его (А.А. Бартоломея) темперамент и любовь к другу и коллеге (Х.З. Бакенову)!

У него между городами Темиртау и Карагандой жила его тетя (немка) с мужем. Им обоим было уже за 90 лет и когда мы организовали поездку к ней и она и А.А. Бартоломей были очень счастливы. Учитывая, что его тетя знает его как ректора университета, мы организовали транспортный эскорт, сопровождающий Бартоломея А.А. и я еще взял с нами врача медпункта Карагандинского индустриального университета (город Темиртау) по рекомендации проф. А.В. Филатова, работающего в то время главным инженером треста Казметаллургстрой. Врач проверил пульс, давление родственников А.А. Бартоломея и они были довольны, так как видимо никто их здоровье давно не проверял! Этот эскорт тоже положительно повлиял на тетю, что она потом долго всем рассказывала, как к ней приехал племянник из России - министр образования! А.А. Бартоломей был очень внимательным человеком и постоянно помогал тете материально деньгами - передавал через меня или моих аспирантов, которые приезжали в Пермь на конференции или семинары.

Также мы были в гостях с ним дома у проф. Смольчика - Вице-президента ISSMGE по Европе (в 1997 году ) во время ISSMGE конференции в Гамбурге (Германия). С нами были также профессора Сотников С.Н., Р.А. Мангушев, представители Болгарии, Чехии, то есть стран Восточной Европы и СНГ. Проф. А.А. Бартоломей свободно общался по-немецки с семьей проф. Смольчика, а им (немецкой семье Смольчика) по моему было интересно как это немец стал ректором в СССР, РОССИИ?! Для них было очень почетно, что они пригласили ректора - немца из России с его коллегами из СНГ и Восточной Европы.

Мы также с проф. А.А. Бартоломеем встречались на конференции ISSMGE (2001 году) в Турции, где на банкете были вместе за одним столом. Помню, мы немного опоздали на банкет и нам достались места подальше от Босфора. Помню, как А.А.Бартоломей сказал нам тогда, чтобы мы не расстраивались - смотрите где сели японцы - а японцы сели недалеко от нас. И наша посадка возле японцев оправдала себя, так как кто сел рядом с Босфором замерзли вечером, так как ближе к ночи стало холодно тем, кто сел именно на берегу Босфора. А нам было тепло и уютно в компании А.А. Бартоломея и японцев. Это была моя последняя встреча с ним.

Я пригласил его от имени Оргкомитета Казахстанской геотехнической конференции на международный геотехнический симпозиум, посвященный Году Казахстана в России, который мы организовывали в 2003 году в Санкт-Петербурге. Анатолий Александрович позвонил мне и поздравил меня с открытием этой важной исторической для Казахстанских и Российских ученых конференции и сообщил мне, что не может приехать, так как ложится на операцию на сердце. Я спросил его, имеет ли он проблемы со здоровьем и он ответил нет - не имеет, но хочет поставить на сердце клапан, который поможет ему еще больше прожить... Я ответил ему может быть не надо этого делать, так как в Стамбуле на банкете соревноваться с ним по борьбе с алкоголем не было равных. Он был силен и в науке, и в руководстве большим крупным университетом на Урале и мог на грудь принять тоже по-чемпионски. Но остановить ректора маленькому профессору Казахстана не удалось, тем более по телефону. Уверен, если бы не было этой операции, он был бы… с нами!

Я до их пор не верю, что его нет в живых, и когда звонит телефон, до сих пор надеюсь услышать его родной голос и его быструю речь друга, старшего наставника, любимого ректора - геотехника. Мы помним о нем и я рад, что смог приехать в ПНИПУ по приглашению проф. Андрея Будимировича Пономарева (ученика А.А. Бартоломея) на международную геотехническую конференцию в честь его юбилея - 80-летия со Дня Рождения - его звезда продолжается в нас: его учениках, его коллегах, его друзьях, его семье, его внучатах.

Гением свайной геотехники его называют не только ученые и специалисты СНГ, но и зарубежные ученые: Брандль, Вараксин, Катценбах и многие другие, так как благодаря его международным публикациям мир вообще узнал о методах расчета свай в СССР и в странах СНГ. И его метод расчета осадок свай вошел во многие учебники мира, в том числе и стран СНГ. Его авторитет, его научная школа до сих пор остается передовой и ученые мира приезжают в Пермь как паломники его памяти.

 

Профессор, д.т.н., вице-Президент ISSMGE по Азии (2009-2013), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан  

А.Ж. Жусупбеков

2014 год