ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА ШЕХТЕР

Таранов В.Г.

В подготовке к сдаче кандминимума мне, порой, помогала Ольга Яковлевна Шехтер, которую Д.Д. попросил «присмотреть» за мной. О ней, без всякого сомнения, можно и нужно написать книгу, но не я ее биограф и потому ограничусь лишь штриховым портретом.

Худенькая, ничем не примечательная, небольшого роста женщина, обладала удивительно светлой головой и всегда готова была помочь любому, кто в ней нуждался.

После окончания мехмата МГУ она пришла в начинающийся ВИОС, и на работу ее принимал директор Н.М. Герсеванов. Высокий уровень математической подготовки позволял ей решать сложнейшие задачи. Она работала бок о бок, и на равных, с такими потом корифеями как Д.Д. Баркан, М.И. Горбунов-Посадов, Н.М. Соколов, Д.Е. Польшин, Б.А. Ржаницын и др. (об этом периоде очень хорошо рассказал в своих «Воспоминаниях» М.И. Горбунов-Посадов). Маститые прислушивались к ее мнению, а молодежь, если у нее возникали проблемы теоретического плана, шла к ней со своими вопросами, зная, что всегда получит нужную, а, порой, и решающую подсказку или, даже, идею.

Ольгу Яковлевну всегда отличала поразительная скромность. Она никогда не скупилась делиться своими знаниями и мнением по тому или иному вопросу, при этом ей и в голову не приходила мысль о соавторстве и дележе лавров. Будучи только кандидатом наук, даже не помышляла о докторской степени, которую ей запросто можно было присвоить без всякой защиты, хотя бы по совокупности работ.

В книге Д.Д. Баркана есть ее мощный раздел, который, по сути, не что иное, как первая работа в нашей стране, использующая ту самую «передаточную функцию», с которой я связал свою научную судьбу.

Помимо великолепного знания математики Олечка Яковлевна (как зачастую обращался к ней Леня Ставницер, а попозже, иногда и я), знала несколько языков и, что удивительно, при необходимости (переводы книги или статьи), довольно быстро, почти выучивала нужный.

О ее личной жизни почти ничего не знаю. Кроме того, что семьи и детей у нее не было. От кого-то слышал, что в молодости у нее «были виды» на Д.Д., но правда это или сплетня сказать не могу. А вот то, что она немного его побаивалась или, точнее, старалась не вызвать его неудовольствия или гнева, видел собственными глазами.

После смены заведующего она, очень много и активно помогала молодому заву в решении непростых научных вопросов, подготовке, как и прежде, новых нормативных документов, руководств к ним, разных пособий и рекомендаций.

В общем, это была уникальная женщина, с которой мне довелось довольно долго общаться (к сожалению, не очень близко), и которой я бесконечно благодарен за помощь и неизменное доброжелательное отношение.

 

Доктор техн. наук, профессор

 

В.Г. Таранов

2008 год