ВПЕРВЫЕ Я ВСТРЕТИЛСЯ С МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ ЗАБЫЛИНЫМ ОСЕНЬЮ 1977 ГОДА

Нуждин Леонид Викторович

Впервые я встретился с Михаилом Ивановичем Забылиным осенью 1977 года. В то время он был кандидатом технических наук, доцентом и заведующим кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов НИСИ, а я - студентом, старостой одной из групп 4-го курса строительного факультета, посещавших его лекции по механике грунтов.

Так случилось, что с течением времени жизнь все ближе и ближе сводила нас как в профессиональном, служебном плане, так и в личных отношениях. И сейчас я с гордостью и глубокой признательностью перед светлой памятью М.И. Забылина могу назвать его своим УЧИТЕЛЕМ. УЧИТЕЛЕМ в самом широком и истинном значении этого слова. УЧИТЕЛЕМ, у которого я учился не только науке фундаментостроения, но и отношению к делу, подходу к решению сложных научных и технических вопросов, умению четко и ясно изложить проблему, найти на нее самый простой и практический ответ.

Михаил Иванович обладал неисчерпаемой трудоспособностью, чрезвычайно рациональной организацией времени, широтой интересов и удивительной экономией досуга.

Гармоничный и строгий ум, легкость слога и простота выражений, происходящие от ясности мысли, скромность и исключительная деликатность, общительность и душевность, неизменное чувство юмора. Вот некоторые черты, характеризующие этого талантливого человека.

М.И. Забылин никогда не жалел своего времени и сил для тех, кто обращался к нему за советом и помощью. При этом его отличала неизменная доброжелательность к людям, особенно к молодым, начинающим специалистам и научным работникам. Так, например, уже после смерти Михаила Ивановича, при разборе его архива, в котором мне пришлось участвовать, было обнаружено 87 авторефератов кандидатских и докторских диссертаций, посланных ему на рецензию. Подавляющее большинство из них с пометками, на полях, подчеркиванием свидетельствуют о внимательном и добросовестно проведенном анализе представленной работы. И к каждому автореферату (!) приложена копия доброжелательного критического отзыва, посланного ученому совету.

Михаил Иванович мог часами консультировать студентов и аспирантов. К нему постоянно обращались за помощью проектировщики, строители и представители производственных организаций. На последних мне хотелось остановиться более подробно.

Если научные труды Михаила Ивановича, его достижения и имя ученого достаточно хорошо известны специалистам как в нашей стране, так и за ее пределами, то инженерная деятельность М.И. Забылина знакома значительно более ограниченному кругу лиц. Между тем он был, в первую очередь, замечательным ИНЖЕНЕРОМ. Не только и даже не столько узким специалистом по своей дисциплине, по которой он занимался научными исследованиями и которую преподавал в институте, сколько специалистом широкого профиля - гражданским инженером (если пользоваться старой, дореволюционной терминологией). Специалистом с особыми свойствами - мастером строительного дела. Возможно этому способствовала его трудовая деятельность, в начале которой он несколько лет работал на стройке десятником района и старшим десятником.

Михаил Иванович успешно совмещал с научной и педагогической деятельностью работу по решению прикладных практических строительных задач. Он оказывал огромную помощь строительным, проектным и изыскательским организациям. В данном направлении я работал с ним, начиная с 1979 г. и до его безвременной кончины. За этот период под руководством М.И. Забылина и при его самом непосредственном участии было составлено и передано заказчикам более 50 научно-технических отчетов и около 300 технических заключений, принципиальных решений сложных строительных вопросов, рекомендаций по усилению и рациональной реконструкции оснований, фундаментов и надземных конструкций зданий и сооружений.

Его консультации были использованы при возведении и реконструкции большого количества зданий и сооружений, крупных промышленных предприятий Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Барнаула, Челябинска, Красноярска, Курска и других городов.

Отличный расчетчик, великолепный знаток работы строительных конструкций, он обладал даром четкой постановки задачи, предельно простого объяснения и решения самых сложных вопросов. Сторонник комплексного рассмотрения проблемы, Михаил Иванович всегда предостерегал от излишнего увлечения математическими выкладками и переоценки расчетной стороны дела. При этом, изучая альтернативные варианты решения и определяя наиболее приемлемый и надежный ответ, он требовал обязательной оценки точности и экономичности полученного решения.

 

К.т.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией динамики оснований и фундаментов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин)

 

Л.В. Нуждин

1994 год