МОЙ ДРУГ ИГОРЬ ЧЕРКАСОВ

Впервые об Игоре Ивановиче Черкасове (тогда просто об Игоре Черкасове) услышал будучи на третьем курсе Московского гидромелиоративного института, (где мы учились, он на факультете осушения, я – ирригации), что в одной из групп «осушителей» учиться большой оригинал. Занимается отлично, но звания ударника ему не присваивают из-за неясностей с происхождением.

Самого факта знакомства не упомню, но с самого начала что-то нас сблизило: сперва какие-то производственные вопросы – я занимался  на вечернем отделении и работал в «Мосмелиострое», Игорь – на дневном, но иногда подрабатывал в том же «Мосмелиострое». Потом интересовали нас вопросы учебные, общечеловеческие, и я стал бывать у Игоря дома в Мархлевском переулке. Возникли новые интересы к фотографии и литературе, где мы делали первые робкие шаги.

Меня всегда поражал рациональный, здравый подход Игоря к любому заданию, проекту, умение выделить главное. Вспоминаю такую деталь: делали учебный проект железобетонной балки, на чертеже надо показать арматуру. Игорь, как это и принято для строительных чертежей, дает цифрами размеры до перегибов, я же старательно каждый участок отмечаю стрелками – никчемная, трудоемкая работа. Игорь спрашивает:

- Для чего так делать?

Что я мог ответить? – Для большей ясности, для красоты.

- Так ясность и красота, прежде всего, заключаются в целесообразности и лаконичности.

В этом и заключалась его жизненная позиция.

Счастливые студенческие годы, годы, когда, повинуясь законам природы, молодых влечет друг к другу. Но времени на пустые встречи с девушками ни у Игоря, ни у меня не было, а для серьезных встреч оно еще только подходило, поэтому вели мы в этой области аскетическую жизнь. Правда, на переменах между лекциями Игорь, более общительный, чем я, собирал около себя целый цветник. Велись шумные беседы, он образно, широко жестикулируя, рассказывал разные смешные вещи, и сам первый заразительно смеялся. В группе его любили за общительность  и бескорыстную помощь, которую он оказывал отстающим.

Игорь был высоким красивым парнем, каких любят девушки, пользовался их вниманием, но со всеми у него были ровные дружеские отношения, они, кстати сказать, с Женей Имсен, Наташей Аткарской и многими другими сохранились на долгие годы.

После войны, теперь уже обремененные семьями, снова встретились и общались периодически до самой кончины.

Игорь «остепенился» - стал доктором технических наук, полковником. Участвовал в разработке методики расчета глубоких шахт для баллистических ракет, затем активно участвовал в «лунной» программе советской космонавтики, выступал по телевидению, словом, стал признанным большим ученым. Потрясающе интересная работа.

А в жизни остался таким же доступным, доброжелательным Игорем, каким был со дня знакомства.

СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА

13 сентября 1966 г. Вечер провели у Черкасовых. Поводом для встречи послужила узбекская дыня, привезенная в подарок из Ташкента. Дыня действительно изумительная.

Игорь демобилизовался, сменил полковничий мундир на гражданский пиджак, жалеет, что не сделал этого раньше. Работает в МИСИ и по совместительству ведет тему в НИИ Оснований. Работа интересная, чувствует себя свободнее.

Как всегда, отчаянно жестикулируя, интересно рассказывает и заразительно смеется.

Слушали музыку – вещи в исполнении Иванова-Крамского на гитаре, старинные романсы.

6 ноября 1968 г. Еще встреча у Игоря. Как всегда удивил – на этот раз кинофильмом. Сегодня Игорь в своем фильме показал Кирило-Белозерский монастырь на Сиверском озере, на котором никогда не был, но о котором я ему с восхищением рассказывал. Показал Кижи, Загорский монастырь. Кино шло под колокольный благовест, а шествие пастырей – под церковную службу. Получился полноценный малоформатный музыкальный фильм, к тому же еще цветной. Оказалось все довольно просто: купил готовые ролики, вмонтировал кусочки своих съемок, с пластинки записал колокольный звон, откуда-то церковную службу. Но, ведь, до всего этого надо было додуматься и сделать!

Еще одна черта была у Игоря: если он за что-то брался, то доводил, будь то увлечение или  серьезное дело, до конца. Я ему завидовал: тоже много снимал и все как бы в запас – придет время, буду монтировать. Сейчас дошел по возрасту до предела (92 года), но ни одного фильма так и не смонтировал и уже не смонтирую.

 

Инженер-полковник, начальник инженерного отдела МПВО

 

Ю.Ю. Каммерер

2002 год