АЛЕКСАНД ПЕТРОВИЧ ПШЕНИЧКИН

Игнатьев Владимир АлександровичВремя течет очень быстро. С годами его ход ускоряется. Великий поэт сказал: «Сердце в будущем живет, настоящее уныло. Все мгновенно, все пройдет. Что пройдет, то будет мило».

Я вспоминаю 1970 год, когда я, молодой кандидат наук, приехал на всесоюзную конференцию в Киев. Много было интересных докладов и, конечно, для меня и моих сверстников это была великолепная возможность окунуться в мир новых идей и достижений, послушать корифеев и показать себя. Завязывались интересные знакомства. Там я познакомился с таким же молодым коллегой из Волгограда Анатолием Калининым. Тема его доклада была близка теме моего доклада, и поэтому наше знакомство и взаимная заинтересованность в получении информации друг от друга переросли в постоянную переписку. На следующий год, когда я с дочерью Верой и ее школьными друзьями приехал на экскурсию в Волгоград, то встретился с Анатолием и он повел меня в «Горхоз» (Институт инженеров городского хозяйства) показывать институт и кафедру, где он работал. Зайдя на кафедру, он, прежде всего, познакомил меня с заведующим. Это был Александр Петрович Пшеничкин. Уже через пять минут беседы с ним мы разговаривали как давние друзья, настолько он оказался дружелюбным и открытым.

Три часа показа лаборатории, кафедры, рассказ о направлениях работы и вообще, просто беседа о жизни пролетели быстро. Необыкновенное дружелюбие и общительность произвели на меня глубокое впечатление.

Такова была моя первая встреча с Александром Петровичем. Разве я мог подумать тогда, что судьба приведет меня снова в Волгоград, в «Горхоз», но на это раз в новом качестве.

Не скрою, что перед тем как приехать в Волгоград и приступить к исполнению обязанностей ректора, я получил в министерстве довольно обширную информацию руководящих кадрах института, о проблемах и особенностях взаимоотношений руководства «Горхоза» с партийными и советскими органами. Поэтому я с большой настороженностью воспринимал ту информацию, которую мне давали уже в Волгограде сотрудники института, работники горкома и обкома КПСС. Тем более, что она зачастую расходилась с той положительной информацией о ректоре Александре Петровиче, которую я получил от работников министерства.

Поэтому я сразу же решил, что личная беседа с Александром Петровичем поможет внести ясность в эти противоречия. Мои беседы с ним, благодаря его такту и дружелюбию, проходили в исключительно доверительной обстановке. Благодаря этим беседам я пришел к выводу, что с ним у меня не должно возникать в отношениях никаких проблем. Его порядочность искренность и дружелюбие стали залогом наших рабочих и одновременно дружеских отношений. Особенно меня поразило в первых беседах его философское, всепрощающее отношение к тем, кто его, образно говоря, предал. Это – партком и некоторые сотрудники из руководства вуза и даже его кафедры, которым он доверял и от которых он, конечно, не ожидал такой черной неблагодарности и непорядочности. Он даже слово «подлецы» произносил не со злостью, а с какой-то  даже жалостью к тем, кого он так называл. Беседуя с ним и вспоминая при этом, все то, что говорили мне о нем его некоторые бывшие сподвижники и «друзья», я все больше проникался уважением и доверием к нему. И нужно сказать, что за все двадцать с лишним лет работы с ним мое отношение к нему осталось таким же.

Первые несколько лет работы в институте моральная поддержка и добрые советы Александра Петровича были для меня крайне важны. Чего греха таить, иногда наши беседы проходили за рамками рабочего дня за «рюмкой чая». Иногда в этих беседах принимал участие и Всеволод Александрович Улазовский. Мне импонировало их взаимоуважительное отношение друг к другу, несмотря на разность характеров и темпераметров.

Александр Петрович активно занимался научной работой и имел высокий авторитет среди специалистов в своей области. Я помню, с каким уважением и теплотой высказывался о нем Владимир Давыдович Райзер. А с какой заботой относился Александр Петрович к сотрудникам своей кафедры, как к старшему поколению, так и к молодому. Очень трогательным было его бережное отношение к ветерану «Горхоза», бывшей заведующей кафедрой Инженерных конструкций Кадильниковой Александре Федоровне.

Влияние Александра Петровича на морально-психологический климат в институте, несомненно, было большим и продолжительным. В известной мере он был и для меня примером отношения к окружающим людям. Заканчивая мои воспоминания, хочется повторить известное изречение: человек жив, пока о нем помнит хоть один человек, Александр Петрович вошел в историю нашего университета как неординарный человек, ученый, воспитатель. О нем будут помнить многие. И воспоминания о нем будут только добрыми и теплыми.

 

Ректор ВолгГАСУ с 1984 по 2008 гг., заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор техн. наук, профессор, зав. кафедрой строительной механики.

 

В.А. Игнатьев

2010 год