ПАМЯТИ СЕРГЕЯ БОРИСОВИЧА УХОВА (ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ)

Первая же встреча с Сергеем Борисовичем Уховым, которая произошла чуть более полувека назад, произвела на меня большое впечатление. Он только что вернулся в Москву из Антарктиды, где провел две зимовки. Мы встретились на факультете гидротехнического строительства МИСИ. Сергей Борисович возобновил работу на кафедре механики грунтов, оснований и фундаментов, а я в то время был аспирантом Н.Я. Денисова, руководившего кафедрой инженерной геологии.

Хорошо помню, как обратился к Сергею Борисовичу с просьбой написать заметку в 100 строк в факультетскую газету «Не в бровь, а в глаз».

Через три дня я держал в руках интереснейшую статью, еще через две недели вышла газета. И вдруг, меня встречает Сергей Борисович и недовольным тоном говорит:

- Я написал, как Вы просили, ровно 100 строк. Почему же в газете моя статья занимает 107 строк?

Я удивился, покраснел, стал что-то говорить о формате колонок в стенной газете. И лишь позднее понял, сколь ответственным, пунктуальным и принципиальным  всегда и во всем был этот замечательный человек!

С середины 1960-х гг. С.Б. Ухов начал активно заниматься разработкой нового и весьма актуального направления – механики скальных пород. В результате вместе со своими сотрудниками и учениками (А.М. Корниловым, В.В. Семеновым, В.Н. Бурлаковым и др.) создал научную школу механики трещиновато-блочных массивов скальных пород.

Я также участвовал и в этой работе и в экспертизе проектно-изыскательских материалов для многих гидротехнических объектов по линии Минэнерго, Госстроя и Госплана СССР. Мы неоднократно делились с Сергеем Борисовичем результатами этих работ. Поэтому для меня не явилось большой неожиданностью предложение стать редактором его монографии «Скальные основания гидротехнических сооружений», в которой он обобщил результаты более чем десятилетних исследований руководимой им лаборатории механики скальных пород.

Должен сказать, что все обсуждения с С.Б. Уховым рукописи его работы были для меня ценными и многому научили. В 1975 г. эта монография вышла и сразу же получила большое признание.

В начале 1980-х гг. Сергей Борисович неоднократно делился со мной мыслями о необходимости специализированной подготовки в вузах инженеров для проектирования оснований и фундаментов строительных объектов. Вместе с В.В. Семеновым и другими преподавателями кафедры С.Б. Ухов (с 1983 г. он по рекомендации Н.А. Цытовича возглавил кафедру) добился введения в рамках специальности «Промышленное и гражданское строительство» новой дисциплины «Основания и фундаменты» и начал подготовку инженеров этого профиля.

Хорошо запомнилось высказывание Сергея Борисовича о том, как следовало бы готовить геотехников. «Сначала студент должен четыре года обучаться в геологическом вузе, а затем три года в строительном. Только при глубоком знании и понимании геологических и строительных дисциплин можно стать профессиональным геотехником». К сожалению, до настоящего времени в вузах нашей страны не ведется подготовка инженеров-геотехников, не существует специальности «геотехника» и в перечне ВАК для подготовки кандидатов и докторов наук. Поэтому позиция С.Б. Ухова о подготовке специалистов геотехников сохраняет свою актуальность.

Лихи 1990-е годы. Помню, как на одном из собраний партийной организации гидротехнического факультета горячо обсуждались вопросы педагогической работы в условиях фактической девальвации оплаты труда профессорско-преподавательского состава. Звучали даже слова о возможности забастовок. На трибуну поднялся С.Б. Ухов. Установилась полная тишина. Его авторитет был очень высоким, каждое выступление воспринималось с большим интересом и вниманием. Хорошо помню это выступление.

«Мы, как врачи, должны работать в любой ситуации. Наш долг нести знания и подготавливать квалифицированных специалистов. Студенты не виноваты в наших социальных проблемах. Как бы ни было трудно, я, и надеюсь, сотрудники моей кафедры, продолжим работу столь же ответственно и добросовестно, как и ранее».

В 1995 г. была образована Городская экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы (ГЭКК ОФиПС при Правительстве Москвы). Комиссию возглавил директор НИИОСПа В.А. Ильичев, его заместителем стал С.Б. Ухов. В состав этой комиссии был включен и я.

По-существу, С.Б. Ухов был идеологом этой комиссии. Мне довелось работать в ее составе 10 лет, и я с особой благодарностью вспоминаю годы совместной работы с Сергеем Борисовичем.

Особо хотелось бы отметить блестящий стиль работы С.Б. Ухова при ведении экспертиз. В нашей группе им был установлен следующий порядок. Вначале мы внимательно выслушивали сообщения заказчика экспертизы, проектировщиков, строителей. Выясняли, в чем они видят проблемы, какая конкретно нужна консультация, каких предложений или решений они ожидают от комиссии. Как правило, члены рабочей группы выезжали на объект и на месте знакомились с конкретной ситуацией. Затем начиналось изучение проектно-изыскательских материалов. Каждый из нас подготавливал свои оценки и предложения для проекта заключения. И вновь Сергей Борисович приглашал всех участников для рассмотрения заключения с тем, чтобы разъяснить позицию экспертов и снять, если это не вполне обосновано, какие-то излишние замечания.

С.Б. Ухов не мыслил жизни вне студенческой среды, любимой им педагогической работы, вне коллектива, которым руководил почти 20 лет. Прошло десять лет, как его не стало. Но Сергей Борисович жив в памяти многих поколений подготовленных им инженеров, его учеников, всех коллег, кому доводилось работать и общаться с ним. Учебники и монографии С.Б. Ухова еще долго будут настольными книгами ученых, специалистов и студентов.

В моей памяти Сергей Борисович навсегда остался интеллигентным, эрудированным, талантливым и неординарным; очень корректным, но твердым и принципиальным; красивым и доброжелательным человеком. Я благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность долгое время общаться и работать с ним рядом. И я благодарен Сергею Борисовичу за его внимание и поддержку.

 

Профессор МГСУ

 

И.В. Дудлер

2014 год