Савинов Олег АлександровичВсю работу по проблеме «Сейсмология и сейсмостойкое строительство» в стране возглавлял (и возглавляет ныне) Междуведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР. Мне, как руководителю работ по сейсмостойкости гидросооружений, было поручено организовать в составе совета комиссию по этой новой для совета тематике. Я был включен в состав бюро совета, назначен председателем Комиссии по сейсмостойкости гидросооружений и заместителем председателя всей секции сейсмостойкого строительства (на протяжении нескольких лет мне пришлось быть и председателем этой секции)...

Естественно, что я начал свою работу в новой области с изучения работ предшественников. Очень много мне дало общение с нашими крупными специалистами в области сейсмостойкого строительства… Бывая в столицах союзных республик, я всегда стремился побеседовать с ведущими сейсмологами республики, стараясь выяснить особенности прошедших землетрясений.

Однажды главный сейсмолог Таджикской ССР П.Г. Семенов уделил беседам со мной целый день. В частности, он рассказал мне о своих впечатлениях об известном сильнейшем Хаитском землетрясении 1949 г., свидетелем которого был сам. Чтобы дать читателю наглядное представление об этом грозном явлении привожу его рассказ, сократив подробности.

Районный центр Хаит располагался на берегу небольшой горной речки, которая неподалеку впадала в другую. Эта последняя имела один крутой и очень высокий береговой склон, другой – пологий предгорный. Описываемому землетрясению предшествовало два 8-бальных форшока: первый обрушил часть крутого горного склона и перегородил реку, образовав водохранилище; когда прошел второй форшок, то выше образовавшегося ранее завала произошел новый обвал, который, обрушив в это водохранилище новые массы породы, выплеснул его на пологий берег, и находившиеся там поселки смыло. Жители погибли (за исключением пастуха, который со своими овцами находился в горах).

Была создана правительственная комиссия (в состав ее входил и Семенов), которая направилась в Хаит. Переправившись на бурдюках через ту же речку (мост был разрушен), члены комиссии прибыли в Хаит в середине дня; по их требованию собрали жителей и постарались успокоить их заверением, что нового землетрясения не будет. После этого местные власти пригласили членов комиссии на обед, организованный на открытой площадке неподалеку от городка. И когда все сели за столы, грянуло главное Хаитское землетрясение. Семенов рассказал, что ему предшествовал страшный подземный гул (по его словам, такой гул настолько страшен, что способен лишить рассудка), а затем земля затряслась. Сотрясения были настолько сильными, что обедавших разбросало на десятки метров; сам Семенов остался невредим, так как его забросило в кустарник. Городок был разрушен полностью, саманная пыль от развалившихся домиков поднялась на сотни метров и закрыла солнце. Стало темно. И в этот момент оставшиеся в живых увидели через мрак, как на городок надвигается гора, похоронившая под собой и сам городок, и всех находившихся там жителей.

Оказалось, что во время землетрясения верхняя часть горы Чокурак была сброшена в ущелье речки Оби-Дара-Хауз; сброшенная масса с огромной скоростью устремилась вниз по долине и засыпала развалины Хаита. Груда камней и земли образовала на его месте завал высотой 70-80 м, длиной 5 км и шириной 1 км.

Кроме находившихся в стороне от поселка обедавших членов комиссии и принимавших их районных руководителей, в живых осталась одна женщина, которая кормила грудного ребенка, сидя под деревом. Когда грянул удар, она инстинктивно ухватилась за нижние ветви и вместе с деревом была вынесена на вершину образовавшегося завала. Ребенок исчез, женщина лишилась рассудка.

Семенов подарил мне фотографию большой поляны (этот снимок я сохранил); в центре ее кроной вниз и корнями вверх стоит большое дерево, которое было вырвано землетрясением и отброшено на расстояние около 200 м. Вот каким грозным природным явлением может быть землетрясение в горах!

1988 год