Сегодня, 23 февраля 2021 года отмечает 80-летний юбилей Аркадий Петрович Яненко – крупный организатор системы высшего архитектурно-строительного образования в России, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, вице-президент Ассоциации строительных вузов СНГ и председатель её регионального отделения, известный ученый в области прикладной гидродинамики, профессор, д-р техн. наук, старший действительный член Международного института гражданских инженеров (FICE, London, UK), Chartered Civil Engineer (CEng.), академик Международной академии наук высшей школы, академик Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации, член экспертного совета ВАК РФ, Почетный строитель Министерства обороны России, Почетный профессор Ассоциации строительных вузов СНГ, Почетный доктор Томского архитектурно-строительного университета, Народный депутат СССР в 1989-1991 годах, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета в 1989-2007 годах.

Аркадий Петрович Яненко родился в 1941 г. в Новосибирске. После окончания средней школы работал в строительной организации, в 1960‒1963 гг. служил в армии. В 1963 г. он поступил в НИСИ им. В.В. Куйбышева (ныне НГАСУ (Сибстрин)), который окончил в 1967 г. по специальности «Гидротехническое строительство». Организаторские способности начали проявляться у Аркадия Петровича еще во время учебы. Наиболее ярко они раскрылись в то время, когда он был руководителем студенческих строительных отрядов.

Как один из лучших выпускников, Аркадий Петрович был оставлен на кафедре «Гидротехнические сооружения и гидравлика» для преподавательской деятельности. В 1970 г. он поступил в аспирантуру, которую успешно окончил в 1973 г. Аспирант, ассистент, доцент, профессор, заместитель декана, декан, ректор, советник ректората, президент университета – таков путь, который А.П. Яненко прошел за время работы в НГАСУ (Сибстрин).

В 1988 г. в результате альтернативных выборов А.П. Яненко был избран ректором Новосибирского инженерно-строительного института и на протяжении 18 лет с 1989 по 2007 год занимал должность ректора НГАСУ (Сибстрин). Возглавив вуз во время коренной перестройки системы высшего образования в стране, он смог объединить и сплотить коллектив в один из наиболее сложных моментов в истории Сибстрина.

Под его руководством вуз занял лидирующие позиции в области строительного образования. Динамичное развитие получила научная деятельность, существенно укрепилась материальная база, внедрены современные компьютерно-информационные технологии в обучение, научные исследования и управление вузом. В 1993 году за успехи в области научных исследований и подготовке кадров для народного хозяйства НИСИ был переименован в строительную академию, а в 1998 переведён в статус университета.

В течение всего периода деятельности на руководящем посту Аркадий Петрович неуклонно заботился о высоком уровне профессорско-преподавательского состава университета, повышении качества учебно-образовательного процесса, развитии научных исследований, укреплении материально-технической базы и эффективности социальной политики. Являясь вице-президентом Ассоциации строительных вузов СНГ и председателем ее регионального отделения, членом экспертного совета ВАК, членом координационного совета по архитектуре и строительству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», ректор НГАСУ (Сибстрин) поддерживал и развивал деловые контакты вуза с научными, проектными и производственными организациями.

Будучи действительным членом Международной академии высшей школы, старшим действительным членом Международного института инженеров строителей (ICE), членом Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям и гидротехнике (МАГИ), Аркадий Петрович обладал обширными международными научно-техническими связями, способствующими успешной интеграции университета в мировое научно-образовательное пространство.

Преподавательскую и административную деятельность А.П. Яненко успешно совмещал с научной работой. В 1994 г. ему было присвоено звание профессора. Круг его научных интересов широк и многогранен, но основной сферой исследований является область прикладной гидродинамики, связанной с гидротехническими судопропускными сооружениями. По этой теме им была защищена кандидатская диссертация, а в 1995 г. состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. В ней он развил новое крупное направление в вопросах расчета и увеличения грузопропускной способности и безопасности судопропуска.

В процессе исследовательской работы им опубликовано более 100 научных работ и статей. В течение 20 лет А.П. Яненко являлся председателем совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по ряду научных специальностей, в котором было защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Аркадий Петрович вел большую общественную работу. Он избирался народным депутатом СССР, являлся президентом ассоциации «Друзья Франции в Новосибирске», в течение длительного периода времени входил в состав президиума Российского правления этой ассоциации.

За вклад в развитие высшего образования в стране А.П. Яненко удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 2003 г. ему присвоено звание «Лидер Российской экономики», в 2004 г. он был награжден международным орденом «Святая София» за личный вклад в возрождение духовности, национальной науки и культуры.

Т-воСибГт-в сердечно поздравляет Аркадия Петровича с замечательным юбилеем и желает ему доброго здоровья, бодрости духа, оптимизма и хорошего настроения, долгих лет творческой деятельности, благополучия, новых начинаний и дальнейших свершений!

Дорогой Аркадий Петрович, мы помним и ценим наше долголетнее плодотворное сотрудничество, будьте счастливы!