20 ноября 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения профессора Михаила Ивановича Забылина – замечательного инженера и ученого, выдающегося сибирского геотехника, основателя Сибирской школы динамики оснований и фундаментов.

Zabylin_MI_02.jpg (21 KB)

Михаил Иванович Забылин родился 20 ноября 1930 года в небольшой сибирской деревне Казанка около Новосибирска и был последним ребенком в крестьянской семье с семью детьми. Он рано потерял мать. Тяжелое голодное детство с жестокой мачехой пришлось на период коллективизации сибирской деревни и годы войны

В 18 лет он, убегая от «колхозной кабалы», буквально пришел в Новосибирск, имея образование только 7 классов. Первая запись в трудовой книжке: «Образование – начальное. Профессия – пирожник». Потом пытался устроиться на бумажную фабрику, недолго работал секретарем в прокуратуре. На следующий год поступил на курсы десятников, стал работать на стройке с заключенными, сначала десятником, потом – старшим десятником. На всю оставшуюся жизнь связал себя со строительством. Но главное в эти три года – учеба в вечерней школе и мечта об институте.

Поступил в институт в 22 года и окончил его с красным дипломом по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Оставлен на кафедре оснований и фундаментов ассистентом. Затем – аспирантура, подготовка и защита кандидатской диссертации за 2 года. С 1965 года работа на кафедре – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой. В 1982 году М.И. Забылин представил в совет ВНИИГа докторскую диссертацию, далее ее успешная (!) защита 5 раз в совете ВНИИГа и 2 раза в ВАКе (повторные – с разбором анонимок, персонального дела соискателя, обращений о необходимости пересмотра положительных результатов защиты в ВАК и КПК ЦК КПСС), присуждение ВАК СССР ученой степени доктора технических наук М.И. Забылину в 1988 году. После работа профессором до своей безвременной кончины в ходе операции на сердце в 1992 году. Накануне операции, как бы предчувствуя, Михаил Иванович сказал: «Жизнь я прожил счастливую, смерти я знать не буду …».

Михаил Иванович Забылин – автор более 200 печатных работ, в том числе, монографий, учебных пособий и изобретений. Им составлены сотни технических заключений и научно-технических отчетов по сложным вопросам фундаментостроения. Его консультации были использованы при возведении и реконструкции большого количества зданий и сооружений, крупных промышленных предприятий, военных заводов Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова, Барнаула, Челябинска, Красноярска, Курска и других городов. Он являлся экспертом и консультантом по строительству и эксплуатации многих энергетических сооружений (ТЭЦ, ГРЭС) Сибирского региона.

Наряду с талантом ученого и педагога, Михаил Иванович обладал прекрасными человеческими качествами – исключительным трудолюбием, широчайшей эрудицией, природной интеллигентностью, необычайной скромностью, отзывчивостью и доброжелательностью.

Светлая память о Михаиле Ивановиче Забылине навсегда сохранилась в сердцах всех, кто его знал.

 

Zabylin_M_I.jpg (35 KB)

«Я очень любил Мишу, старался всегда его поддерживать и был глубоко опечален его безвременным уходом из жизни. Прекрасной души был человек, преданный делу талантливый ученый, он входил в круг самых близких для меня товарищей по работе. У нас все его любили и уважали …»

Профессор Олег Александрович Савинов

 

Zabylin_Savinov_Nuzhdin.jpg (194 KB)

«Мы все помним Михаила Ивановича. Сколько бы он еще сделал научных работ и подготовил аспирантов! Очень радуюсь, что они продолжают его дело. У него всегда были интересные мысли, идеи. Главное – разнообразные, оригинальные, нестандартные, так нужные для практики.
Печально, что время неумолимо, нет уже Савинова, Баркана и многих других. Но мне кажется, что ничто не исчезает, люди (а, может быть, и все живое) не умирают, а куда то их души переселяются, и они с нами …»

Ольга Яковлевна Шехтер,
НИИОСП им. Н.М. Герсеванова

 

«Михаил Иванович был достойным и честным человеком, выдающимся инженером и ученым …»

Профессор Илья Израилевич Блехман

 

«Мы глубоко уважали Михаила Ивановича как крупного ученого и любили как хорошего, доброго и порядочного человека …»

Профессор Виктор Борисович Швец,
доцент Нинель Сергеевна Швец

 

«Наша дружба с Мишей длилась 30 лет. В нашем доме его никогда не забудут, он был порядочным и очень любимым нами человеком …»

Профессор Леонид Рувимович Ставницер

 

«Не верится, что нет на земле такого хорошего Человека, что нет Михаила Ивановича. Перед нами он встает живым, обаятельным и симпатичным человеком, мудрым и простым. Судьба нас свела с ним, и мы благодарны ей. Михаил Иванович многое сделал в науке, многое успел сделать хорошего и доброго людям, оставил способных учеников …
Мы познакомились в Тбилиси, кажется, в 1965 г. на первой Всесоюзной конференции по динамике оснований и фундаментов. Эта конференция привлекла множество интересных людей - крупных специалистов по проблематике. Были там Д.Д. Баркан, О.А. Савинов, И.И. Блехман, О.Я. Шехтер, Н.С. Швец, А.И. Абашидзе … Из докладов молодых исследователей сильное впечатление произвели 2 – 3, и среди них – доклад М.И. Забылина.
С большим упорством он развивал свою работу и практически на всех отечественных и многих международных конференциях докладывал о новых результатах, публиковал их в научных журналах и сборниках.
Со временем он стал одним из ведущих специалистов в своей области. Очень ценным было то, что Михаил Иванович работал не один. Он всегда был окружен сотрудниками и учениками, которых увлекал своими задачам, они под его руководством тоже вносили заметный вклад в науку. Со временем получилась признанная школа М.И. Забылина.
Нельзя не упомянуть о симпатичных человеческих качествах Михаила Ивановича. Он всегда был скромен, деликатен, выдержан, дружествен, радовался успехам коллег, сопереживал событиям в их жизни …»

Профессор Исидор Семенович Шейнин

 

zabylin_MIv_03.jpg (376 KB)

«Михаил Иванович внес огромный, неоценимый вклад в динамику оснований и фундаментов, был настоящим ученым, отличным преподавателем. Он участвовал во всех конференциях по фундаментам под машины. И все мы – специалисты в этой области его высоко ценили …»
«Часто вспоминаем его активную деятельность в области фундаментов под машины, которая была весьма и весьма плодотворной.
Он был очень общительным и душевным человеком, восхищал окружающих своей внимательностью, трудолюбием и любовью к нашему общему делу …»

Гарольд Григорьевич Аграновский,
ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева

 

«Кратко невозможно всесторонне раскрыть деятельность человека такой энергии, трудолюбия и работоспособности, каким был Михаил Иванович. Еще труднее дать хотя бы краткий очерк его научных работ. Могу с уверенностью сказать, что он, как пчела в общие соты, внес в науку солидное количество меда …»

Профессор Мидхат Хазиахметович Муллагулов

 

«Сколько я знал Михаила Ивановича, он всегда был в работе … Работоспособность его поражала. Мне казалось, что он занимается наукой всегда, готовит какие-то отчеты, тезисы и т.п. Когда бы я ни забежал в его квартиру по делу или просто так «на огонек», а это случалось очень часто, особенно, когда мы жили по соседству, то видел его сидящим за своим обширным рабочим столом в кабинете-спальне с авторучкой в руке среди книг, научных журналов и статей. Это можно было видеть даже в праздничные дни и поздно вечером …»

Профессор Станислав Викторович Линовский,
аспирант М.И. Забылина

 

«Благодарю судьбу, что помогла узнать мне столь яркого и цельного человека …
Спокоен, аккуратен, педантичен, опрятно одет, волосы сверкают чистотой, ногти тщательно подстрижены. Это первое впечатление, но оно не менялось с годами …
Он был увлечен своей работой, был профессионалом, его знали и ценили как специалиста в его деле. Я так и не знаю, было ли у него какое-либо хобби. Когда я уходила от него после утомительного , многочасового оттачивания очередной главы диссертации, то он говорил, что сейчас ему нужно посмотреть еще многое. И это было продолжением работы.
Когда мы ездили в командировки в Москву и Ленинград, я в врскресные дни проводила в музеях, парках, театрах, на концертах. Вечером в гостинице пыталась поделиться с ним радостью об открытии еще одного музея с восточными редкостями, а в ответ слышала: «А я сегодня так хорошо поработал». Видела глаза счастливого человека, счастливого от общения с книгой, бумагой, ручкой …»

Доцент Екатерина Клеониковна Мойсейчик,
аспирантка М.И. Забылина

 

Kafedra-OiF-1962.JPG (51 KB)

 «Не удивительно, что Михаил Иванович был любимым учеником Александра Васильевича Силенко. Они безгранично доверяли друг другу. Это была любовь Учителя и Ученика в высоком смысле этого слова. Ученик, как губка, впитал лучшие качества своего Учителя: высокую ответственность за результаты в науке, честность и порядочность, безграничное трудолюбие и обязательность …
Я всегда восторгался свежестью его мышления в науке, умением систематизировать разрозненные научные данные, находить в них рациональное зерно.
Что удивительно, Михаил Иванович не замыкался в рамках своего научного направления, живо интересовался и обладал высокими знаниями в механике грунтов. И не только в ней. Я всегда поражался его высокой эрудицией в строительстве – как в проектировании, так и в технологии. Особенно это проявлялось в его многочисленных заключениях по аварийным состояниям зданий и сооружений. Он мог давать заключения не только по основаниям и фундаментам, но и по всему комплексу строительных конструкций, показывая недюжинные знания в архитектуре, по строительным материалам, железобетонным, металлическим и деревянным конструкциям.
На таких людях, как Михаил Иванович, увлеченных своим делом до самопожертвования, жизнелюбивых и стойких, держится сама жизнь.»

Профессор Геннадий Иванович Швецов

 

«Человек с открытым русским лицом, умными глазами и необычной способностью просто и непринужденно общаться с окружающими его людьми. Всегда по-гусарски бодрый, опрятно одетый, чрезвычайно скромный, вежлив и профессионально сдержан – «дарующий ухо всякому, а слово не каждому».
Но самое главное – высокий уровень профессионализма, энциклопедический склад ума, высокая общая культура. Все это позволяло Михаилу Ивановичу быть интересным лектором и прекрасным собеседником во многих областях науки и жизни …
Михаил Иванович первый мой «неофициальный оппонент» по диссертации на историческую тему. Первый по собственной инициативе дал мне отзыв на автореферат, … был главным консультантом моей кандидатской диссертации …»

Профессор Анатолий Иванович Гагарин

 

Zabylin_MIv_Nuzhdin_LV.jpg (350 KB)

«Я с гордостью и глубокой признательностью перед светлой памятью М.И. Забылина могу назвать его своим Учителем. Учителем в самом широком и истинном значении слова. Учителем, у которого я учился не только науке фундаментостроения, но и отношению к делу, подходу к решению сложных научных и технических вопросов, умению четко и ясно изложить проблему и найти на нее самый простой и практичный ответ.
Михаил Иванович обладал неисчерпаемой трудоспособностью, чрезвычайно рациональной организацией времени, широтой интересов и удивительной экономией досуга …
Если научные труды Михаила Ивановича, его достижения и имя ученого были хорошо известны специалистам, как в нашей стране, так и за ее приделами, то инженерная деятельность М.И. Забылина знакома значительно более ограниченному кругу лиц. Между тем он был, в первую очередь, замечательным русским Инженером. Не только и даже не столько узким специалистом по своей дисциплине, по которой занимался научными исследованиями и которую преподавал в институте, сколько Гражданским Инженером (если пользоваться старой, дореволюционной терминологией), специалистом широкого профиля. Специалистом с особыми свойствами, мастером строительного дела.
Михаил Иванович успешно совмещал с научной и педагогической деятельностью работу по решению прикладных практических строительных задач. Он оказывал огромную помощь строительным, проектным и изыскательским организациям ...
Отличный расчетчик, великолепный знаток работы строительных конструкций, он владел даром четкой постановки задачи, предельно простого объяснения и решения самых сложных проблем. Михаил Иванович всегда предостерегал от излишнего увлечения математическими выкладками и переоценки расчетной стороной дела. При этом, изучая альтернативные варианты решения и определяя наиболее приемлемый и надежный ответ, он требовал обязательной оценки точности и экономичности полученного решения.»

Профессор Леонид Викторович Нуждин,
аспирант М.И. Забылина

 

«Природное чутье инженера и добытые упорным трудом знания позволяли ему легко ориентироваться в сложных вопросах строительной науки и практики. Мы с коллегами просто удивлялись тому, как он, зачастую с первого знакомства с аварийным объектом, мог определить причину его ненормального состояния и, самое главное, предложить тут же способы «лечения». Помню, Михаил Иванович всегда подчеркивал, что любое здание, если оно еще не обрушилось, может быть спасено и возвращено для эксплуатации. И всегда был не удовлетворен, если наши оппоненты заявляли о необходимости сноса сооружения из-за его полной непригодности …»

Профессор Станислав Викторович Линовский,
аспирант М.И. Забылина

 

«Впервые я встретилась с Михаилом Ивановичем осенью 1955 года, когда он, будучи еще студентом, вошел в состав нашей группы под руководством Н.Э. Стребейко по обследованию объектов завода «Сибсельмаш». В дальнейшем жизнь постоянно сближала нас при решении прикладных строительных задач. Наше творческое сотрудничество продолжалось до его безвременной кончины.
Рекомендации Михаила Ивановича по усилению, реконструкции зданий и сооружений были рациональными, четкими и простыми, т.е. талантливыми ...
Смысл жизни Михаила Ивановича – увлечение своим делом, вплоть до самопожертвования. Мне вспоминается разговор, когда он ответил: «Мое дело дороже жизни» … Он был выдающимся ученым и большим инженером, … был простым и мудрым, как сама жизнь … Для меня он всегда живой, обаятельный, с неизменной доброжелательностью к людям …»

Доцент Галина Ивановна Кичигина

 

Zabylin_MI_01.jpg (183 KB)

 «Михаил Иванович был великий труженик. Он, как крупный ученый, много сделал уникальных проектов по усилению фундаментов завода. Его богатыми знаниями пользовались многие проектные институты ...
Это большой ученый и доброй души человек …»

Виктор Иванович Ушаков,
зам.директора завода «Сибсельмаш»

 

«Высокая научная, инженерная, преподавательская квалификация, удивительная система во всех делах, уважительное, ровное отношение ко всем снискали ему глубокое уважение и признание …»

Доцент Василий Фадеевич Чушняков

 

«Вспоминаю с большой теплотой о Михаиле Ивановиче. Принципиален и надежен. Всегда в работе. Знает и понимает проблему сразу. С людьми, со слушателями вежлив, корректен. В нем чувствовалась культура общения и деликатность.
Как хорошо встретить на жизненном пути такого человека …»

Профессор Александр Ильич Сухов

 

«Я глубоко уважал его за доброту к людям, честный и самоотверженный труд в институте.»

Профессор Даниил Азарович Кулешов,
ректор НИСИ в течении 30 лет