16 февраля 2021 года на 93 году жизни ушел из жизни Главный научный сотрудник Лаборатории естественных оснований и конструкций НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР легендарный геотехник Евгений Андреевич Сорочан.

СОРОЧАН ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ
20.03.1928 – 16.02.2021

Евгений Андреевич Сорочан родился 20 марта 1928 года на Украине в селе Григорьевка Днепропетровской области. В 1950 году он закончил факультет ПГС Ростовского инженерно-строительного института.

В НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Евгений Андреевич работал с 1953 года. В 1956 году защитил кандидатскую, а в 1972 году докторскую диссертацию. Тут он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией института.

Евгений Андреевич широко известен как один из крупнейших специалистов в области строительства на структурно-неустойчивых грунтах. Его исследования по разработке методов расчета, конструкций и технологии возведения сборных прерывистых фундаментов нашли широкое применение в массовом строительстве в СССР. С его именем связано становление и развитие целого ряда как научных, так и практических направлений.

Е.А. Сорочан работал над вопросами строительства сооружений на набухающих грунтах. Проведенные им фундаментальные исследования позволили создать механику набухающих грунтов и разработать методы строительства, что позволило выпустить первые в СССР нормативные документы по этой проблеме. Евгений Андреевич был главным геотехником при строительстве Высотной Асуанской плотины.

Он принимал активное участие в разработке методов строительства на закарстованных территориях.

Под руководством Е.А.Сорочана разработаны многие новые положения СНиП II.15.74 и СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», под его редакцией издан всемирно известный Справочник проектировщика «Основания и фундаменты».

За годы своей научной деятельности Евгений Андреевич опубликовал более 180 научных статей и 10 авторских свидетельств, участвовал во множестве международных, Всесоюзных и Всероссийских конференций по механике грунтов и фундаментостроению. Он был награжден государственным орденом СССР «Знак почета».

Светлая память о Евгении Андреевиче Сорочане, человеке деятельном, мудром, требовательном, внимательном, выдающимся геотехнике, всегда способном понять другого человека и найти нужные, правильные, но не всегда лицеприятные слова, навсегда сохранится в наших сердцах.