ПАМЯТИ Д.Т.Н., ПРОФЕССОРА МОРАРЕСКУЛА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (1919-2013)

Доктор технических наук, профессор Н.Н. Морарескул очень долгое время был связан с ЛИСИ.

Николай Николаевич родился в 1919 году в Ульяновске. Его отец был строителем, и он правильно выбрал этот же путь, поступив в знаменитый Ленинградский инженерно-строительный институт в 1937 г. На 4 курсе его застала Великая отечественная война, но полученные в институте знания ему очень пригодились в период возведения эвакуированных заводов на Урале. И этот ценный жизненный опыт принес ему следующий отличный результат – защиту дипломного проекта на «отлично». Закончив в 1943 году Ленинградский инженерно-строительный институт, он занимался восстановлением разрушенного Сталинграда, где за 3 года он вырос с мастера до директора завода высокопрочного гипса.

После окончания войны, с 1946 года жизнь Н.Н. Морарескула снова связана с ЛИСИ, где он успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Руководителем его кандидатской диссертации был Н.А. Цытович, один из родоначальников механики мерзлых грунтов, что и определило тему работы, посвященной исследованию нормальных сил морозного пучения грунтов. Эта тема была связана со строительством метро (искусственное замораживание грунтов при строительстве наклонных ходов метрополитена) и с широким распространением пучинистых грунтов в нашем городе. В 1975 г. Н.Н. Морарескул защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование оснований и фундаментов сооружений в торфяных грунтах». Эта тема была связана со строительством на новых заболоченных территориях Ленинграда, а также освоением заторфованных нефтеносных районов Западной Сибири.

В 1977 г. Н.Н. Морарескул перешел на работу в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ-ПГУПС), где с 1977 по 1988 гг. работал заведующим кафедрой «Основания и фундаменты». После ухода с поста заведующего кафедрой Н.Н. Морарескул продолжал работать в ПГУПСе вплоть до 2005 года.

Н.Н. Морарескул – крупный ученый в области инженерной геологии, механики грунтов, оснований и фундаментов. Он автор более 150 научных трудов, 6 монографий, 2 учебных пособий, большого числа методических разработок. Основные научные труды Н.Н. Морарескула связаны с проектированием фундаментов сооружений на промерзающих, слабых и заторфованных грунтах. Он соавтор основных нормативно-инструктивных материалов по устройству и проектированию фундаментов СССР и России. Его монография «Основания и фундаменты в торфяных грунтах» (1979) является основополагающей работой в этой области.

Николай Николаевич являлся членом экспертно-консультативной комиссии по основаниям и фундаментам и подземным сооружениям при администрации Санкт-Петербурга. Более чем 60-летний трудовой стаж Николая Николаевича Морарескула оценен правительственными наградами. За заслуги в области высшего образования он награжден почетными грамотами. Министерство путей сообщения наградило Н.Н. Морарескула знаком «150 лет железным дорогам». Он воспитал много учеников, под его руководством защитили диссертации 12 аспирантов и 3 докторанта, которые работают в различных регионах нашей необъятной страны.

Сотрудники Николая Николаевича Морарескула и в особенности его многочисленные ученики всегда отмечали блестящие методические способности своего учителя. Его лекции были образцами четкости изложения и для многих и сейчас являются основой при преподавании. Именно благодаря Н.Н. Морарескулу многие из контактировавших с ним в настоящее время являются приверженцами, усвоенными из его уроков логики изложения, насыщения лекционных материалов примерами из практики и в той или иной степени афористичности подача материала.

Многолетний труд Н.Н. Морарескула на благо России общепризнан и обоснованно оценен. Николай Николаевич награжден медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 1941–1945», «За победу в ВОВ», «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «300 лет Санкт-Петербургу» и др. Его глубокие знания, профессионализм и мастерство всегда были востребованы и приносили огромную пользу и славу России.

Доктора техн. наук, профессора

В.М. Улицкий, И.И. Сахаров, С.А. Кудрявцев