ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИЧЕВ

Таранов Валентин Георгиевич

По-моему, весной 71-го состоялась моя первая встреча с новым заведующим лабораторией №5.

Внешность… молодого А. Блока, но в сильных очках (металлическая, золотистая оправа), которые уже «приросли» к глазам. Годом старше меня и на несколько сантиметров выше. Тенор, приятного тембра. Всегда вежлив, корректен, сдержан. Практически ежедневно в новом галстуке.

Заменить создателя лаборатории «Динамики грунтов» было совсем непросто, но В.А. Ильичев обладал для этого необходимыми качествами: знаниями, самостоятельностью и готовностью к принятию решений. Довольно быстро освоился с новой ролью. И что особенно важно – без каких-либо заметных усилий вписался в коллектив, не нарушив при этом сложившихся в нем дружеских и товарищеских связей.

Его подход к решению той или иной задачи базировался на хорошей теоретической подготовке в сочетании с экспериментом и отличался от подхода предшественника, который «во главу угла» ставил последний.

В тот период В.А. Ильичев был увлечен изучением поведения системы «фундамент-основание», совершающей колебания, вызванные импульсным воздействием. Его исследования носили теоретическую направленность, не предусматривали лабораторных или полевых испытаний, а их результатом было построение импульсной переходной функции, характеризующей ударный процесс. Я же, в экспериментальном плане, исследовал динамическое взаимодействие той же системы, но совершающей установившиеся колебания. Естественно, что общность научных интересов привела нас к совместной работе.

Он предложил принципиально новый подход для рассмотрения стационарного процесса (гармонических колебаний), основанный на идее построения экспериментальной «передаточной функции». В отличие от сниповского, основание, кроме вполне правомочного допущения линейности, не наделялось никакими свойствами и не описывалось никакой моделью.

Помимо всего прочего, в такой постановке со всей очевидностью сразу был виден «стержень» будущей диссертационной работы. Необходимыми для исследований оборудованием, измерительной аппаратурой и навыками работы с ними я располагал, и потому, не мешкая, приступил к реализации интересной идеи.

Я проработал в тесном контакте с В.А. Ильичевым довольно долго, больше 15-ти лет. Видел его в начале карьеры и потом: зав. лаб., зам. директора, директор НИИОСП, президент РОМГГиФ (Российское общество механики грунтов, геотехники и фундаментостроения) и пр.

Этот человек талантлив. Суть вопроса «схватывает» мгновенно, даже не будучи «узким» специалистом. Более того, может тут же, не сходя с места, подбросить идею или предложить путь решения.

По природе – лидер. И не только в науке, но и в ловле раков, бильярде, соревновании по поглощению страшно острого перца и т.д. Помню, как однажды он попытался доказать свое первенство в знаменитом винсовхозе «Гратиешты», куда нас повез на дегустацию Г.Н. Межевой. Но на следующий день понял, что лидировать здесь не обязательно и впредь, на таких мероприятиях, уступал пальму первенства любому желающему.

В научном споре – всегда боец. Голову сохраняет светлой и холодной в нужный момент. Очень логичен и последователен в изложении своей точки зрения.

Его речь и язык классичны и, в то же время, современны. Точен в выражениях, но с удовольствием и к месту применяет новомодные термины. Выступая, заставляет себя слушать, потому что всегда информативен и интересен. Ты видишь, как последовательно он выстраивает и излагает свою позицию, доносит ее до слушателя и делает его своим сторонником. (Я очень ревностно отношусь к своим текстам и терпеть не могу малейшего вмешательства в них, но ему бы доверил редактирование своей рукописи без колебаний).

Не многих я встречал и видел (даже на ТV) одаренных людей, похожих на него (наверное, всех можно перечесть на пальцах одной руки). Но… как можно без недостатков…

В.А. Ильичев терпеть не может людей амбициозных, малоинтересных, спесивых и прочих подобных категорий (неважно, со степенями они или без). При встрече с ними, обычно, раздражается, но вполне корректно, своими вопросами и репликами всегда «поставит человека на место»; но может и «измордовать» (загнать в угол) собеседника. С моей (и не только) точки зрения, иногда его «заносит», и оттого, бывает, страдают ни в чем неповинные люди. Мне эта черта очень не нравится, и я несколько раз говорил ему о ней. Знает, по-моему, иногда кается, но ничего с собой поделать не может.

     

Доктор техн. наук, профессор

 

В.Г. Таранов

2008 год