Я БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА СВЕЛА С МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ

Швецов Геннадий ИвановичЯ благодарен судьбе за то, что она свела с Михаилом Ивановичем. Познакомился с ним на первом курсе НИИЖТа, куда мы поступили на строительный факультет. Потом он перевелся в Сибстрин. Мы встретились только через десять лет, когда я сделал попытку поступить в аспирантуру.

Михаил Иванович уже тогда работал на кафедре, был членом комиссии по приему вступительных экзаменов в аспирантуру. Я мечал пойти в большую науку. Знания у меня были не особенно высокие, но на экзамене вел себя уверенно, не думал, что поступлю. Меня зачислили. Этим обязан Забылину - была моральная поддержка, дружеский локоть человека, увидевшего во мне, возможно, будущего ученого.

В аспирантуре наши контакты стали системой и основывались, прежде всего, на научной работе. Тема моей кандидатской диссертации - деформируемость грунтов всегда живо интересовала Михаила Ивановича. Когда-то он сам занимался этой темой, но увлекся динамикой грунтовых оснований и предан был ей до конца своих дней. Интересное было это время - аспирантура, несмотря на материальные трудности.

Мы,  аспиранты, были тогда воодушевлены верой в то, что в науке делаем большое дело. В этом была заслуга нашего научного руководителя, профессора Александра Васильевича Силенко - человека очень скромного, тактичного, настоящего интеллигента. Несмотря на свой преклонный возраст, он весь был в науке и заряжал этим нас, аспирантов.

Не удивительно, что Михаил Иванович был любимым учеником Александра Васильевича. Они безгранично доверяли друг другу. Это была любовь Учителя и Ученика в высоком смысле этого слова. Учченик, как губка, впитывал в себя лучшие качества своего Учителя: высокую ответсвенность за результаты в науке, честность и порядочность, безгарничное трудолюбие и обязательность.

После защиты кандидатской диссертации я тридцать лет работаю на Алтае, в нынешнем Алтайском государственном техническом университете.

Несмотря на территориальную разобщенность наши научные связи не прекращались. Возвращаясь из очередной команидировки, часто добирался в Барнаул через Новосибирск. Мы могли заполночь обсуждать с Михаилом Ивановичем наши научные проблемы.

Я всегда востаргался свежестью его мышления в науке, умением систематизировать разрозненные научные данные, находить в них рациональное зерно.

Что удивительно, Михаил Иванович не замыкался в рамках своего научного направления, живо интересовался и обладал высокими знаниями в механике грунтов. И не только в ней. Я всегда поражался его высокой эрудицией в строительстве - как в проектировании, так и в технологии. Особенно это проявлялось в его многочисленных заключениях по аварийным состояниям зданий и сооружений. Он мог давать заключения не только по основаниям и фундаментам, но и по всему комплексу строительных конструкций, показывая недюженные знания в архитектуре, по строительным материалам, железобетонным, металлическим и деревянным конструкциям.

Упорно и настойчиво работая над докторской диссертацией, Михаил Иванович пытался всегда вовлечь свое окружение в научную работу. К сожалению, не все это правильно понимали и даже завидовали, особенно те, кому тяжкий труд в науке был просто не по плечу.

Михаил Иванович продолжал делать свою науку так, как только умел он - уверенно, целеустремленно, с высоким профессионализмом.

Он воздействовал на меня, на мою иногда излишнюю увлеченность административной работой и пассивность в науке. Это было для меня всегда "холодным душем", и тогда уровень моей научной работы, как правило, возрастал. И в том, что я стал доктором наук, есть вклад и Михаила Ивановича.

М.И. Забылин многое достиг в жизни. Он с Зоей Ивановной, его верным другом, женой и помощником, воспитал замечательного сына Максима. Михаил Иванович стал доктором наук, профессором, почти единственным специалистом - ученым в области динамики оснований и фундаментов от Урала до Дальнего Востока.

На таких людях, как Михаил Иванович, увлеченных своим делом до самопожертвования, жизнелюбивых и стойких, держится сама жизнь. Таким всегда трудно. Слава Богу, что они были всегда и есть! Поэтому нет застоя...

Таким был Михаил Иванович Забылин. Таким останется он в наших сердцах навсегда.

  

Доктор г.-м. нук, профессор, академик ЖКХ, заслуженный деятель науки и техники РФ. Первый проректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова, зав. кафедрой оснований, фундаментов, инженерной геологии и геодезии.

 

Г.И. Швецов

1995 год