Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С ИГОРЕМ ИВАНОВИЧЕМ БУДУЧИ АСПИРАНТОМ В 1947 ГОДУ

Я познакомился с Игорем Ивановичем будучи аспирантом в 1947 году, когда приехал к нему в Научно-Исследовательский Аэродромный институт, находившийся в Балашихе под Москвой, где он, еще в то время в чине капитана, заведовал отделом. На меня тогда произвели впечатления экспериментальные возможности проводимых опытов – большие лотки и целая бригада молодых людей – солдат, помогавших в проведении экспериментов, требующих передвижения больших масс грунта.

Игорь Иванович начал свою деятельность в области аэродромного и дорожного строительства. Он имел ряд предложений и разработок, имевших целью обеспечить бесперебойную работу аэродромов в период сезонных распутиц. Он создал серии полевых лабораторий  и предложил свою методику испытания грунтов с помощью вдавливания штампа, придавая большое значение учету упругих и остаточных деформаций и их нелинейной связи с напряжениями. Он обратил особое внимание на необходимость максимально полного контакта штампа с поверхностью основания и применения специальных твердеющих «подливок», обеспечивающих полный контакт, чтобы избежать возможных ошибок в замеряемых деформациях, которые могли бы иметь тот же порядок, что и деформации за счет уплотнения грунтов.

В последующем он использовал для определения плотности грунтов широко вошедшие в практику исследований гамма-лучи.

Игорь Иванович являлся автором и соавтором нескольких учебников, написанных содержательным, простым и ясным для читателя и учащегося языком, что особенно важно для учебной литературы.

Длительное время своей жизни Игорь Иванович уделил педагогической работе, будучи сначала профессором МИСИ, куда его пригласил на кафедру Механики грунтов, оснований и фундаментов Николай Александрович Цытович, а затем с 1970 г. заведующим кафедрой Оснований и фундаментов в МИИТе. Уход Игоря Ивановича из МИСИ предопределил и мою дальнейшую судьбу – на освободившееся в МИСИ на кафедре место профессора перешел с 1971 года я, уйдя с заведования лабораторией Механики мерзлых грунтов в НИИ Оснований и Подземных Сооружений.

Докторскую диссертацию я защищал в НИИ Оснований в 1968 году, где членом Ученого совета был Игорь Иванович. Мне вспоминается реплика Игоря Ивановича по поводу высказывания Дмитрия Егоровича Польшина насчет авторитетов в науке: «Дмитрий Егорович постарше меня, для него авторитетом служит Эйлер, а я – помоложе, для меня авторитетом служит, например, Николай Иванович Безухов, которого я любил слушать лично. Вопрос об авторитетах – вопрос относительный, кому что ближе».

Игорь Иванович был также членом ученых советов в МИСИ и в МИИТе, а также членом экспертного совета ВАК по строительству и архитектуре, где мы регулярно встречались на заседаниях. Ему была свойственна широкая эрудиция, стремление получения конкретных научных результатов, имеющих практическое значение и базирующихся на реальных физических предпосылках.

Игорь Иванович был прямым, принципиальным, порядочным человеком, благоприятно относившимся к своим ученикам и коллегам и их работам.

Самые добрые воспоминания об Игоре Ивановиче Черкасове как об ученом, педагоге и добром хорошем обязательном и отзывчивом человеке навсегда остаются в моей памяти.

 

 Почетный профессор МГСУ, доктор технических наук  

М.В. Малышев

2002 год