ЧЕРКАСОВ И.И. - ЧЕЛОВЕК И УЧЕНЫЙ

Впервые я встретилась с Игорем Ивановичем Черкасовым на Всесоюзной конференции по фундаментостроению, проходившей в Киеве весной в середине 50-х годов. В это время он уже был известным ученым, доктором технических наук, занимался вопросами строительства аэродромов в сложных геологических условиях, а я была аспиранткой кафедры Механики Грунтов, Оснований и Фундаментов МИСИ. Тогда меня поразила его простота, его юмор при общении с людьми и глубокая эрудиция по многим вопросам.

Познакомил нас Николай Александрович Цытович, заведующий нашей кафедрой, когда мы у него в гостиничном номере пили чай «по Цытовичу», приготовленный его женой, Надеждой Ефремовной.

От кафедры нас было четверо – доцент Веселов Владимир Алексеевич, аспирант Сергей Ухов, его будущая жена Наташа и я. Все участники конференции жили в новой гостинице «Украина», где были только номера «люкс». История нашего заселения была необычна. Для мужчин дали номер с двумя большими комнатами, в одной из которых стоял рояль, совершенно расстроенный, а для женщин был номер с двумя небольшими неудобными комнатами. Мы поменялись и пошли гулять. Когда вернулись, администратор устроила из-за этого скандал. Мы долго бесполезно уговаривали, наконец Сергей Ухов сказал: «Вы поймите, нашим дамам нужен рояль!» «Наш рояль?» - спросила администратор, все засмеялись, и она разрешила остаться «дамам» в номере с роялем.

Мы рассказали эту историю за чаем и решили на следующий день смотреть люкс старой гостиницы и рояль.

Вечер прошел очень хорошо – пили чай с тортом, восхищались старинным номером гостиницы, Игорь Иванович играл на белом рояле, а мы танцевали. У всех было прекрасное настроение.

Потом проводили Цытовичей и пошли гулять по городу. И Игорь Иванович с нами.

Мы долго гуляли по весеннему Киеву, цвели каштаны, вечер был теплый. Много шутили, обсуждали, смеялись и были покорены остроумием Игоря Ивановича. Это вечер запомнился на всю жизнь.

И когда в 1968 г. Игорь Иванович стал профессором нашей кафедры в МИСИ, мы встретили его как старого доброго знакомого.

Игорь Иванович впервые пришел в ВУЗ на преподавательскую работу. Я вспоминаю, как серьезно он готовился к занятиям: сначала посетил лекции почти всех преподавателей, составил конспекты, при этом никогда не стеснялся советоваться, очень часто спрашивал меня, как лучше преподнести студентам материал. И опять меня поражала его необычная простота в общении с преподавателями, аспирантами, студентами, его тщательная подготовка к лекциям. Он готовился к ним, как артист, и читал их очень интересно, просил послушать его, сделать замечания. Меня он называл «своим консультантом».

И хотя у него не было лабораторных работ, он выполнил сам все работы, сделал несколько курсовых проектов, изучил методическую литературу и подготовил новые методические указания и конспект лекций для своего курса. Он сам чертил плакаты, некоторые из них до сих пор висят в лаборатории.

Оказалось, что мы с ним живем рядом. Это позволило нам часто встречаться дома и закрепило симпатии, зародившиеся еще в Киеве, которые со временем переросли в большую дружбу.

Игорь Иванович с семьей жил на улице Мархалевского в старом доме своих родителей. Еще жива была его старенькая мама, у него была очень красивая и приветливая жена и две девочки.

Мне приходилось часто бывать у них в доме по работе и в гостях. Одним из его хобби было создание художественных фильмов. Часто он звонил мне и говорил: «Приходите пить чай, я сделал новый диафильм».

Особенно меня поразил фильм о Египте. Тогда не было туристских путевок, выезжали за границу редко, а в его фильме рассказывалось о древних сокровищах Египта. На некоторых слайдах выделялась фигура Игоря Ивановича, и я была уверена, что он сам был в Египте. И неожиданный конец фильма: «Я никогда не был в Египте», поразил меня. Такой фильм не смогли бы сделать даже те, кто побывал в Египте теперь, когда появились совершенные фотоаппараты, камеры и нового качества пленка.

Когда Игорь Иванович перешел заведовать кафедрой в МИИТ и переехал на новую квартиру, мы, конечно, стали встречаться реже, но дружба наша осталась. Он часто строго со мной разговаривал на тему о защите докторской диссертации. «Я Вам помогу», - говорил он. Теперь я, конечно, жалею, что вовремя не послушалась.

Игоря Ивановича уже нет с нами, но память о нем жива. Я счастлива, что на моем пути встретился такой человек, и тепло вспоминаю встречи и общение с ним.

 

Профессор кафедры МГРОиФ МГСУ

 

Н.М. Дорошкевич

2002 год