УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ВОСПИТАТЕЛЬ

29 апреля 2001 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого в области механики грунтов, оснований и фундаментов, Заслуженного деятеля науки Украины, доктора технических наук Вадима Николаевича Голубкова.

Экспериментальные исследования В.Н. Голубкова на протяжении всей жизни были целеустремленными и направленными, результаты которых использовались как исходная база для теоретического анализа совместной работы оснований и фундаментов и механизма взаимодействия внешних и внутренних сил в пределах зоны деформаций грунтов.

Из ученых, оказавших наибольшее влияние на формирование научных воззрений В.Н. Голубкова, были член-корреспондент АН СССР профессор Н.М. Герсеванов и научный руководитель Д.Е. Польшин.

Уделяя большое внимание экспериментальным исследованиям работы натурных конструкций фундаментов, Н.М. Герсеванов в предисловии в сборнику «Свайные и естественные основания» (1938) писал: «Еще с 1934 г. коллектив НИС Фундаментостроя, в противоположность методике большинства других научных институтов, ограничивающихся кабинетными и лабораторными работами, пришел к заключению, что научная работа в области оснований и фундаментов не может быть успешной без непосредственной связи с производством и без постановки экспериментов в крупных натуральных масштабах на строительных площадках».

Эта точка зрения получила полное подтверждение в постановлениях I Международной конференции по механике грунтов, состоявшейся в г. Кембридже (США) в 1936 г. и I Международной конференции 1937 г. в Париже (Франция) по подземному городскому строительству.

Поэтому, в предисловии к «Сборнику трудов. Основания и фундаменты. Вопросы механики грунтов» (1948 г.) Н.М. Герсеванов отмечал: «Особую ценность представляют эксперименты полевого характера в натуральном масштабе, предназначенные для изучения вопросов, связанных со строительством оснований и фундаментов. Таковы статьи В.Н. Голубкова и П.П. Аргунова, из которых читатель может извлечь много фактического материала и построить выводы даже независимо от тех, которые приводятся авторами статей».

Такая установка Н.М. Герсеванова легла в основу всей научной деятельности В.Н. Голубкова. В введении своей книги «Несущая способность свайных оснований» (1950 г.) В.Н. Голубков писал: «Для правильного обоснования проектирования свайных оснований необходимо, прежде всего, изучить действительный характер работы свай и уметь точно определять их несущую способность. Это можно достигнуть только на основе большого количества полевых опытов в различных грунтовых условиях со свайными основаниями в натуральную величину. Необходимо учитывать, основанные на ограниченном количестве опытных наблюдений, иногда приводят к неверным практическим выводам».

В.Н. Голубков также отмечал, что исследование только в том случае результативно, если выполняется на основе принципа: «Пишем, что наблюдаем, чего не наблюдаем, того не пишем». Он многократно подчеркивал, что необходимо бояться как огня умозрительных представлений. Если они захватят нас и мы будем считать их правильными, мы будем душить истину и подчинять опыт под свое умозрение. Личное умозрительное представление должно обязательно подвергнуться проверке опытом, экспериментом, другими экспериментаторами.

Проверка должна быть объективной, никем не направляемой, независимой. «Нам надо проникнуться уважением и полным доверием к правильному эксперименту – это ответ природы. Но, одновременно, необходимо подчеркнуть, что доброкачественность эксперимента является необходимым условием, как для построения правильной теории, так и для получения практических результатов. Высокое качество эксперимента является необходимы условием здорового развития науки».

В письме В.Н. Голубкову 22 апреля 1951 г. Д.Е. Польшин писал: «Книга эта /Несущая способность свайных оснований/ очень содержательна и в нашей области науки, из появившихся в 1950 г. – одна из немногих хороших. Я горжусь, тем, что когда-то содействовал Вашим экспериментальным работам. Упоминание об этом в конце «Введения» мне очень приятно.

Умение использовать научные достижения для практических инженерных потребностей являлось характерной особенностью научной деятельности В.Н. Голубкова. Он обладал особым даром собирать вокруг себя людей и создавать дружный коллектив единомышленников, что способствовало высокой научной зависимости получаемых результатов.

В.Н. Голубков был не только крупным исследователем, высокоэрудированным научным работником, но и создателем научной школы, объединившей специалистов и учеников, решающих одну проблему – исследование и внедрение в практику строительства эффективных конструкций фундаментов.

  

Профессор, действительный член Академии строительства Украины

 

А.И. Догадайло

2001 год